首页 > > 新闻 > 正文

钢铁业产能过剩致市场扭曲
更新时间


汇龙涂料 助中国木门业走向低碳时代装备走出去指导意见正在制定 铁路核电等为重点2013年1-6月国内多地天然花岗石建筑板材产量统计分析注入中国工程机械血液的意大利企业展新颜2014上半年地板行业发展热门事件

欧洲纺机制造商看好中国市场长炼不断开发特色聚丙烯产品不锈钢管道泵需加强技术革新提高市场竞争力东北木材全面禁伐 曹妃甸成为北方木材进口新支点马鞍山方圆回转支承股份有限公司获政府补贴1000万元钢材市场短期弱势难改湖州进口木材增长一倍创新对泵阀行业有非常大的意义国网发布新技术目录 节能环保设备成香饽饽品质和市场拉动我国不锈钢五金工具业发展浅谈一些各轴承的小知识路甬祥院士为浙江网络智能制造业指点明津关于继续在泉州地区举办石材护理工国家职业资格培训班的通知玉柴助力第十二届全动会 千台发动机零故障复合螺丝专业厂世铠有望摆脱欧盟反倾销 下半年营运增长株洲市地下6600公里综合管线已经全部进行探测与建库全球经济复苏紧固件需求增长强劲分析两种多功能制粒设备受好评韧性与荣耀同在 中国制造品牌7月大事评析1月20日早盘PTA市场行情提要潍柴徐工强强合作 民族装备制造业加速转型山西朔城区第三批饮水安全工程铺设管道4000多米中国钢企抄底海外 山钢完全购得非洲第2大铁矿二季度纺织企业发展状况报告国家混凝土机械工程技术研究中心技术委员会议在中联重科举行全国乘用车价格呈走高趋势 二月小幅上涨金马节能球磨机为重型工业的发展迈向了新的领域消除模具抛光机的橘皮现象有诀窍电石联产乙二醇和草酸项目生意社:唐山境界实业新建甲醇制芳烃装置动态未来三年水利投资1.2万亿元买地板遭遇地板缩水 当心家居行业销售陷阱越南纺织服装出口中外资企业占60%聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(03.02)银行抽贷1400亿 钢厂不敢停产1月14日浙江南方控股涤纶FDY价格动态关于干燥设备行业现状、发展建议及展望研究报告称洗衣丸可能毒害儿童修正药业斥资创业药材种植基地 控制中药原材料涨价 钢坯价格即将破3000元整数关国内各类化纤原料价格行情每日点评(12.23)外贸电商力挺中国制造海外直销受外资刺激 我国塑料模具呈集群式发展丽水开发区15个工业项目集中开工节能减排多行业齐发力 澧ㄨタ鍝ュ皢閲嶆柊鎺ㄥ姩妫夎姳鐢熶骇小而美 思侬家纺演绎“京品牌”传奇海立印度工厂第一台压缩机成功下线家居行业规范实施满月 后期执行期待更到位徐工亮相2011厦门国际工程机械展览会十二五期间白酒仍将保持快速增长解析二手机床市场价格走势如何节俭养德企业行之嘉烨印染:节能减排 转型增收低迷市场下卫浴营销法宝:情感营销山西华圣铝业炭素厂焙烧车间积极开展“节支降耗”活动

8月巴西铁矿石价格走低5月份钢市需“三看” 哪三看国内汽车塑料零部件需求增长明显山西华圣铝业炭素厂焙烧车间积极开展“节支降耗”活动

  在国内属于充分竞争行业的钢铁业,目前却遭遇了严重的产能过剩。这是为什么?在笔者的调查中,行业人士认为,市场的现状是扭曲的,而扭曲的市场起决定性作用,必然加剧行业乱象。

  双向的竞争不公

  在调查中笔者发现,国企与民企等非国有企业都一方面自叹“苦经”,一方面认为对方在竞争中占据自己没有的“优势”。针对这种现象,中国钢铁工业协会会长、宝钢集团董事长徐乐江认为,这就是典型的扭曲市场的特征。不健全的市场机制,使得国有与非国有之间形成了“双向的竞争不公”。

  行业管理及投融资等资源配置方式上的一些固有机制,造成了不同所有制之间的不对等和不统一。在项目审批、行业调控,特别是国有银行的融资等相关环节上,国企对于国家部门和国有银行,可能容易“说得上话”,沟通渠道比较多,国有银行贷款给国企比较“放心、省心”,这让民企觉得国企“占了便宜”。但是另一方面,这种状况又使非国有企业想方设法“避着走或绕着走”,比如绕开审批成“黑户”;避开“淘汰落后”指令,拆小高炉上大高炉,产能越减越高,“劣势”一下又成“优势”了。

  行业税负及环保成本结构等方面也存在不对等。特别是环保支出,抵消钢铁业的纯成本。目前,行业内大企业的环保状况普遍好于小企业,环保支出在宝钢吨钢成本中所占已超过100元,而行业平均水平为55元,落后产能只有20元。环保违法成本过低,滋长环境污染的势头,延缓了落后产能的淘汰周期。

  在企业的用工制度和治理结构上,同样存在非市场化导向的制约,形成不对等。国企的劳动、人事、分配三项制度改革,近年来渐成为“被遗忘的角落”,一定程度上阻碍了国企人力资源的优化。

  扭正外部制度环境

  国内钢铁业已是产能严重过剩行业的典型,销售利润率急剧下降。产能过剩实质上就是市场扭曲的结果。治理产能过剩,关键是要把“扭曲的东西扭正”。

  在调查中,行业内不少专家都认为,着力点不能再像过去那样,主要依靠行政手段,而应首先在环保、劳工等环节切实完善执法机制,然后主要由市场推动,政府辅之以人员安置等社会“托底”政策。

  相关研究机构负责人朱军红表示,上世纪90年代末行政限产,结果限了大厂,“放活”一大批小厂,直接导致如今散乱的行业格局;前几年行政指令以“炉容”为标准推行淘汰落后产能,结果遍地“以小改大”,产能越减越多;再有用合格企业名单的“门槛制”约束行业准入,也无法与市场联动。关键还是要用法制来说话。时下可选择社会关注的环保及劳动用工等环节,真正建立法制环境,严格检查环保是否达标、设备是否实际运转;劳动用工的养老等社会保障金是否及时足额缴清。“这比行政认定哪家合格、哪家不合格,有效得多,也避免形成新的扭曲”。

  宝钢集团经济研究院的研究人员说,欧洲钢铁业在上世纪七八十年代也曾出现产能过剩,当时欧洲各国也曾设想通过政府对市场的管制和补贴来化解,但同样收效甚微,直到20世纪80年代后的市场化及以市场化为基础的兼并重组才最终解决问题,重振欧洲钢铁业的竞争力。

  中国的化解路子肯定也要依靠市场化导向的改革。如何判定市场化的路子开始起步了呢?有一个基本指标:企业有了“差异化”的盈利模式。有的企业可以通过规模化取得成本优势;有的可以通过专业化获取质量和成本溢价;有的也可以选择退出或转型进入其它的行业。徐乐江说,政府要做的就是守住公共事务的“公共底线”。

  企业应深化改革

  有了外部“被扭正”的市场制度环境,就有了企业内部深化改革的条件。在竞争环境中,企业都有自己的生命周期,需要内部要素的自由流动才能保持活力。

  在调查中笔者了解到,宝钢已先行一步,在一些下属企业试行一种被称作“任期制”的内部管理改革方式,主要做法:一是选定经营者及其团队,一个任期3年,业绩与收入、职位等职业生涯的基本内容挂钩。二是采取合同制,最终以合同兑现的方式进行考评,业绩优者,可优化选择继续新的任期;业绩平者,服从企业上级组织的安排;业绩差者,降级使用。三是鼓励企业家精神,让经营者敢于提出挑战性目标,形成上下级的良性“博弈”。如果经营者相对保守,目标订得低了,最终收入就会受影响;目标自愿订得高,业绩也达到了目标值,分3年兑现奖励额。

  宝钢金属公司是首批试点“任期制”的宝钢子公司。该公司董事长贾砚林认为,“任期制”关键是打破了国企集团中十分容易变相形成的“官本位”状态,把市场动态和市场活力真正引入国企。

  贾砚林提出了一个值得思考的问题:加强国企管理,绝不单纯是“把人管住”,绩效考核如果简单化、做过头,只会降低企业活力。新时期的深化改革,应该在传递市场竞争性和保持员工创造性这两者之间,形成有效平衡。


卫浴展厅里,多功能化的卫浴产品琳琅满目,也是企业重点展示及推介的对象。例如冲浪、收音、电话、温度调配于一体的大缸,摆放在展厅进门处,成为该展厅的重头展品而在临近的南希卫浴展厅。据业内人士称,产品的多功能化,已经成为各企业开拓市场、打造企业品牌的“先头武器”。

我国的铸造模具产业存在着诸多的产业问题这些问题是:铸造模具企业规模小,产业集中度低,产品结构不合理,自主创新能力弱,装备和工艺落后,缺乏具有核心竞争力的企业集团和国际知名品牌,处于全球产业链分工的中、低端状态短期内还难以改变,高投入、高消耗、高污染、低效率、低效益的粗放发展方式凸显,产业基础依然脆弱。经过一段时期的调整与规划,铸造模具产业存在的问题得到了一定程度的改善,但是,目前这些问题没有得到根