首页 > > 新闻 > 正文

陶瓷行业面临国内外双重压力 洗牌为时不远
更新时间


童装线上营销变革 拼的不止是服务汽车业加速挤泡沫 部分车企主动“去产能工程机械企业必须跳出“过度促销”怪圈中国家纺布艺如何走出整体软装中的误区发改委:电动车企业不能生产内燃机汽车

曲阳起草石材雕刻工艺河北省地方标准资金压力不减 钢市还将疲软学校食品检测仪下月启用 不合格将预警延长旋转门使用寿命的三种方法省减速机质检中心 通过国际实验室能力验证煤制乙二醇技术面临更新换代中国钢铁明年出口可能减少 因出口刺激政策取消聚丙烯期货合约挂牌上市日期临近车联网时代谁家系统更“智”你国内汽车塑料零部件需求增长明显日本精工株式会社进军中国轴承中端市场中国工程机械工业协会领导莅临詹阳动力前5月大中型钢厂亏损额同比激增27.38倍陶氏联合霍尼韦尔研发可持续发展电器绝缘技术时不我待 塑料门窗发展只争朝夕烟台冰轮获注大股东3亿中央空调资产铝合金门窗售后服务有困难 行内顶尖分享解决之道中国玻璃行业平稳增长 行业效益有所改善伟宏钢构荣获“庐阳区2012年度工业企业十强”抗菌地板真的抗菌吗? 概念模糊需冷静从“钢铁粮仓”到“世界铁城”国内机械装备资源浪费问题严重把握农村市场 门窗五金企业五大注意广西上思人造板沿“海上丝绸之路”闯中东总投资5亿元 印尼机械制造项目签约临西中国模具行业面对的六大“冷酷现实”促销季消费者捧场 家居建材销量大增国家政策大力扶持轴承行业福格勒新型摊铺机 装备喷洒模块的超级1800-3解析中国涂料行业未来发展趋势小模小样 沃得W265E-8型液压挖掘机锦湖轮胎正式发布道歉声明 召回所有违规产品力帆拟建电动车租赁公司 推广新能源汽车 赛维7亿神秘资金到账 生机乍现尚未脱困瓷砖品牌代理规模化发展成陶瓷卫浴市场趋势减盐路还很长 可适当调整烹饪习惯苯系产品差价缩至新低变局将至木门走整木家装路成大势所趋越南煤炭矿产工业集团公布一季度企业数据我国工程机械销售量销售额双双位居世界第一保温涂料有效的解决防寒保暖热量散失问题长治林业产业成为助农增收新亮点向塔塔兜售闲置平台减负 奇瑞持续“做减法”模具发展趋于高端 刀具性能越来越严解析:人造大理石有色疤痕的去除方法装修热潮兴起 五金锁具内销外贸齐发力抽掉贷款利率“地板”对银行影响有多大韩国政府要求企业积极开拓中国服装市场未来三年水利投资1.2万亿元龙工动员部署全面开展党的群众路线教育实践活动生意社:4月PTA现货期货价格对比图三菱材料公司将铅售价下调至每吨243,000日圆北方菜板第一村:香河卸甲村中联重科:泵车臂架疲劳试验台首试成功一站式消费兴起 木门企业联姻成趋势

5月15日国产溶解浆行情友信致力扩展欧美汽车扣件市场 办现增筹资8亿木门行业品牌升级业已到最佳启动点一站式消费兴起 木门企业联姻成趋势

我国日用陶瓷行业快速发展,是世界上最大的陶瓷生产国、出口国和消费大国。我们仅是日用陶瓷“制造大国”,而非“制造强国”。仔细分析,存在如下问题:

一是我们的产品出口售价低。我们消耗掉大量的资源、能源,污染了环境,投入大量的人力,但换来的是产品售价低,利润微薄。2010年单件出口均价为34.62美分,而进口日用瓷单价高达4.90美元,我们仅为进口价的1/10。产品售价低的原因很多:缺少知名品牌企业,产品缺乏创新设计,质量档次水平欠佳,品牌知名度、美誉度差等。

陶瓷行业面临国内外双重压力 洗牌为时不远

陶瓷行业面临国内外双重压力 洗牌为时不远

二是我国日用陶瓷行业普遍存在生产效率低、产品品质差、成本高、能耗高、整体效益差。这与行业存在的诸多技术关键问题有很大的关系。具体表现在:

1、生产工序的工艺技术装备发展不平衡。两头较先进,而中间显薄弱,即:原料加工工序、烧成工序技术装备水平较高,但中间的坯体成型工序由于装备落后,自动化程度及配套水平低,有些是人工操作,造成劳动生产效率低。

2、与成型工序配套的模具质量性能差。长期以来日用陶瓷坯体成型一直都在使用石膏模具。

3、由于我国石膏粉、石膏模具加工技术落后,质量均一稳定性差,再加之制模工艺落后,使我国日用陶瓷成型用石膏模具性能较差,表现在使用次数低,坯体成型质量差,产品品质低。而由于模具性能差,使用次数少,更换频繁,除了加大制造成本外,还一定程度上影响到成型效率,无法满足自动化生产线的要求。生产能耗高。日用陶瓷生产能耗主要在成型链箱烘干和烧成窑炉。我国日用陶瓷行业是高能耗行业,烧成工序能耗占了全部能耗的70-80%,而窑具性能差是造成日用陶瓷能耗居高不下的主要原因。

从国内外陶瓷行业技术发展趋势分析,我国日用陶瓷行业必然要向以下三个方向发展,一是提高生产效率;二是节能环保;三是提高产品品质。而实现上述目标的关键是通过引进世界上发达国家先进工艺技术装备,或者通过消化吸收再创新,早日开发应用高效成型技术和装备,研制高效节能模具、窑具投入生产使用。这是提高日用陶瓷行业整体技术水平的关键问题。

我们虽是世界上最大的陶瓷生产国、出口国和消费大国。我们仅仅是日用陶瓷“制造大国”,而非“制造强国”。相信在不久的将来,我国陶瓷行业会克服技术及发展上的不足,成为真正的陶瓷“制造强国”。

陶瓷行业国内外双压力面临洗牌

过去的一年陶瓷行业可谓历经沧桑。不仅遭受着国际市场的“围剿”,同时还承受着国内节能减排“排头兵”的巨大压力。进入2013年,大的品牌企业已着手备战转型升级,中小企业或许要在大浪淘金中被洗牌。

国际“围剿”

2012年2月17日,欧盟对中国日用陶瓷发起反倾销调查,并在年底对国内2000多家陶瓷企业做出反倾销初步裁决,征收17.6%~58.8%的临时税率,为期6个月。而到2012年5月15日,欧盟将对中国陶瓷进口关税作最后的投票表决,最终通过的话有效期要长达5年。

紧接着,打着反倾销旗帜对中国日用陶瓷企业发动的“围剿”迅速蔓延开。2012年8月30日,墨西哥也对中国日用陶瓷发起了反倾销调查,涉案金额4500万美元;8月31日,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦经济共同体发起日用陶瓷一般性保障措施的调查,以保护国内产业为由,出台技术性贸易措施;12月26日,巴西贸易发展工业部也决定对中国日用陶瓷餐具产品发起反倾销调查,并于2013年1月公布了抽样企业名单。

除了反倾销税,国际市场也越来越多地提出各项技术标准,甚至是BSCI等商业社会责任准则,进一步提高了出口企业的检测及认证成本。随着临时反倾销税的实施,有商家反映:“从11月份到现在,欧洲来的订单已经很少了。今年确实会有一些小厂的日子不好过了。等到正式执行反倾销税率,可能会淘汰掉一部分产能。”记者从多家龙头陶企及佛山陶瓷市场调查了解到,目前一些陶企库存预计至少5个月才能消化。中国陶瓷工业协会佛山办事处主任蓝卫兵告诉记者,去年一年佛山陶瓷行业的确较艰难,销售出现负增长。

但是,又因为中国是日用陶瓷出口大国,无论从数量还是一些生产所需的理性指标来看,短期内是无法取代的,所以在去年10月份之前,欧洲一些进口商预见到了税率的变化而加快下单进货,导致“抢关”进入欧洲市场的日用陶瓷产品有明显增加。倘若在试行的六个月期满后,真正对中国日用陶瓷执行反倾销税,反而是有利的,特别是大品牌中国陶瓷商,提高的最终成本还是会部分转嫁给进口商。如果进口商不愿意承担由此增加的成本,可能会转向孟加拉、泰国、越南等地下单,进口商在转了一圈之后,大部分的订单还是要落在中国。

国内政策高压

国际形势的紧逼之余,国内节能减排的高压政策也不容怠慢。1月26日,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长、秘书长缪斌在中国卫生陶瓷潮州产区调研时透露,经计划在“十三五”期间对工业企业的PM2.5进行检测,未来不符合相关环保标准的企业将全部被关停。陶瓷卫浴行业依旧以“排头兵”的身份首当其冲成为治理的对象。

《建筑卫生陶瓷工业“十二五”发展规划》提出,到2015年,建筑卫生陶瓷工业资源综合利用和节能减排取得明显进展,全行业单位工业增加值能耗降低20%。生产过程产生的固体废弃物利用率达到70%。单位工业增加值能耗和二氧化碳排放,以及氮氧化物和二氧化硫等主要污染物排放总量进一步降低。陶卫行业的环保问题和节能减排压力可想而知,作为一直以来被政府乃至国家环保部门所公认的高能耗、高污染行业,陶瓷行业在这样的政策方向下,必然再次感受到更强的环保政策压力。

从广东佛山产区的企业外迁,到各省市出台多项约束性、限制性的节能减排政策,如广东佛山等地区的政府制定了具体的排放标准,山东淄博市政府出台了淘汰落后产能、整顿治理环境的措施。佛山市原市委书记林元和在佛山主政时,佛山关闭了200多家建陶企业,转移了40多家陶企。类似的情况也发生在山东淄博。“如果严格地按照环保的相关要求,陶瓷行业绝大部分的厂家都得关门,能够继续生产的可能一个巴掌都数不完。”国家相关协会的一个高层领导私下里如是说。

有业内人士称,在陶瓷行业发达的意大利、西班牙,陶瓷和其他产业一样是平衡、和谐的,陶瓷产业也可以是绿色环保的。中国建筑卫生陶瓷工业协会会长叶向阳认为,应努力实现“四个转型”:一是由资源依赖型转向资源节约型;二是由环境污染型转向环境友好型;三是由数量速度型转向质量效益型和“六高(高产品及服务品质和性价比、高科技及文化艺术元素含量、高附加值和劳动生产率、高集约化水平、高信息化水平、高国际化水平)两自(自主创新、自主品牌)”型;四是由大而不强型转向既强又大型。


  3月28日,来自韩国的“云翔”号货轮,已抵达宁波港口,载对二甲苯2000吨。

综合外电报道,商用车零部件一级供应商威伯科近日宣布,它为康明斯供应空气压缩机的长期供应合同将延长5年。位于美国南卡罗来纳查尔斯顿的威伯科压缩机工厂将负责生产这批产品。威伯科压缩与制动副总裁NikhilVarty表示:“威伯科非常高兴成为康明斯全球的主要供应商,将现有供应供应合同期限增加5年将对使我们的合作更进一步。”总部位于比利时布鲁塞尔的威伯科汽车控制系统公司拥有140多年的历史。它在电子、机械