首页 > > 新闻 > 正文

铝型材企业升级换代做成品门窗胜算几何
更新时间


2012淋浴房十大品牌最新排名苏州创意泵站 推动网络文化发展成都两家建材卖场关门原因后续访谈我国紧固件行业大国 发展呈现三个趋势山东:重点整治客货车、农用车交通违法

钢铁业产能过剩致市场扭曲多空交织 钢市延续盘整态势11月27日芝加哥农产品期价涨跌不一10月29日国内硫磺价格走势预测丹麦公司投资伊朗大型综合石化项目 医疗设备助力欧洲机床产业稳步发展安华卫浴 邀您来逛家博会高耗能特种设备力争“十二五”末累计节约7000万吨标准煤智能家居兴起 门窗业提前感受新科技未来全球饲料添加剂的发展方向装备走出去指导意见正在制定 铁路核电等为重点梦洁家纺三季度增库存1亿为双十一备货40余家家纺企业 与天猫强强联手曲阳起草石材雕刻工艺河北省地方标准宝缦家纺春夏新品 东方霓裳浓情上市五金锁具企业做好营销 增强市场竞争力钢材出口的持续回暖 需求有望好转河北省钢铁水泥平板玻璃总量控制方案出台创新成就梦想2013苹果世界卫浴辽沈论坛完美落幕精装房大潮袭来 地板企业积极转变营销思路迎战卫浴瓷砖市场发展趋势 阵痛后或迎新生无刷直流电动机的性能与在微型真空泵的运用我国化工产业投资布局时机正合适贵阳消防部队配置66特种消防车农机购置补贴实现制度创新淡季来临 铜价摇摇欲坠双面冲击致木门市场低迷 如何做好危机公关2013给排水阀门市场需求大MS国际快递包裹被掉包 打开后只剩包装纸汽车零部件再制造产业出现曙光高压液氨泵出口止回阀的泄漏与维修存量工程机械市场呈现六大新特点皮草消费有点“疲”阶梯气价对燃气热水炉行业影响不大工程机械节能升级 受困成本高企光学玻璃制造使用的耐火材料抗菌地板真的抗菌吗? 概念模糊需冷静ENERCON搬迁公司总部 从塔尔萨市到亚特兰大马鞍山方圆回转支承股份有限公司获政府补贴1000万元木门企业偷换低碳概念环保并非等于低碳印度政府和业界拟扩大产业用纺织品整体市场规模多腔模具的新型热流道技术福耀玻璃在重庆第二条生产线点火投产低迷市场下卫浴营销法宝:情感营销大华农发布停牌公告 温氏家族拟筹划重大事项工信部公布首批钢铁行业淘汰落后企业名单国庆黄金周 全国家纺市场促销火热汽车起重机行驶中出现发动机怠速抖动原因分析湖北化肥多举措打造平安仓库受外贸行业影响 电动工具业转换策略1-7月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长11.7%包装材料的发展要从绿色开始革新10月27日己内酰胺:国内市场行情略软陶氏提高三月亚洲乙二醇合同报价石家庄市区拆除分散燃煤锅炉218台

蓝山县管道天然气项目今年将铺设天然气管道68公里河北钢铁将控股全球最大钢贸商 交易额约4亿美元全球电动汽车数量成倍增长石家庄市区拆除分散燃煤锅炉218台

  面对困境,建筑铝型材企业不断地寻求适合自己的发展之路,扩张规模日渐被产业升级、市场细分所替代。“企业越大,生产线越多,面临的困难也越大”、“很多规模稍大的建筑铝型材企业有一半的生产线在轮流检修”、“建筑铝型材的生意越来越难做了”……面对当下房地产市场低迷的大环境,以建筑铝型材生产为主的佛山众多企业明显地感觉到了国内外市场所带来的压力。

  以前单纯从事建筑铝型材挤压的企业开始了产业链的延伸,不仅拥有包括模具研发、熔铸、表面处理在内的铝型材生产线,而且还进行深加工,制造出成品门、成品窗、阳光房等产品,更有甚者,还延伸到交通、机械、LED照明等工业材的加工。建筑铝型材企业的多元化产业升级是权宜之计还是长久之计?产业升级后,能否成功抢占成品门窗市场?一切,还需时间的考验。

  楼市调控加速型材业升级换代

  国务院总理温家宝在4月13日主持召开国务院常务会议,指出要坚持房地产调控政策不动摇,绝不让调控出现反复,进一步明确了调控的决心。与此同时,各大城市也纷纷推出限购政策,从而影响到与房地产业有着紧密关系的建筑铝型材行业的发展。国际市场对中国铝型材企业进行“双反”之后铝材行业再一次遭受重创。自此之后,众多建筑铝型材生产企业不再为了增加产量而“跑马圈地”,而是勤练内功,稳定产量。就这样,建筑铝型材企业由2006年的规模扩张演变成了2010年的效益扩张。

  2009年,佛山南海区政府综合环境、土地、能源等多方面因素,对当地铝型材生产企业进行整顿,提出“大沥镇政府要大胆探索产业与城市发展的共赢、与环境的和谐,把大沥由工业重镇提升为广佛之间的都市发展重镇;要留出有限的环境和资源,让环保达标、对社会贡献大的企业持续发展;要大力提高大沥‘中国铝材第一镇’和‘有色金属名镇’的知名度。”据了解,当时,大沥镇共有174家铝型材及相关行业的企业纳入整治范围。整治后,政府关停了34家不合格的企业,另有91家企业需进行企业内部整治。可以说,在当地政府和各部门的配合下,此次整治行动取得了不错的效果。一些建筑铝型材企业开始了交通、光伏等工业材的投产,另一些建筑铝型材企业进行产业链的深加工,增加成品门窗及门窗系统的投产。

  由于建筑铝型材产业是劳动密集型产业,再加上其利润空间缩小,企业一旦无单可接,压力明显增大。在房地产市场低迷的影响下,“企业如何突破?如何保持旺盛的生命力?”成为每个企业老板思考的问题。为了应市,企业老板们开始考虑多元化经营,在铝型材加工的基础,渐渐将触角延伸到了生产交通、光伏等工业材和成品门、成品窗、阳光房、门窗系统等深加工产品。

  转深加工,心态与观念最重要

  铝型材生产企业在转向铝门、铝窗、阳光房、门窗系统的深加工过程中,资金和技术并不是最大的问题而是心态和观念,一些大型建筑铝型材生产企业更是如此。

  建筑铝型材企业和专业铝门窗(包括铝门、阳光房、门窗系统)生产企业相比,规模更大综合实力更强。

  但铝门窗企业在渠道布局上明显胜于建筑铝型材企业。因为铝门窗是非标产品,在销售过程中,多以经销商为主,所以,铝门窗企业比铝型材生产企业更容易让消费者接受和认可。如果建筑铝型材企业转为制造成品门窗的深加工,所面临的客户群体将有可能是自己原本就没太在意的(相对于铝材经销商,成品铝门窗的经销商太小了)经销商。铝型材企业在心态方面,如何由以前的“不在意”转变为生产成品门窗后的“真心服务”,这是一大挑战。

  铝型材经销大部分以工程为主,在工程市场,铝型材企业可以说是游刃有余,但如果从工程市场进入家装市场,原本用在工程市场的营销方法肯定不行。家装市场需要更细心的服务,甚至细到一颗铆钉的有无。以前工程市场接触到的多是些大单,现在家装市场接触的是些小单,铝型材企业要学会接受这种转变。

  另一方面,随着铝型材企业转深加工的出现,建筑铝型材企业与铝门窗企业的关系由以前的材料供应商与材料采购商关系转变为成品铝门窗的“同行冤家”,建筑铝型材企业如何处理角色的转变,也需要自我观念的改变。

  转深加工,需“因企制宜”

  并不是所有的建筑铝型材生产企业都适合做成品铝门窗的深加工,即使适合,也应该采取不同的方式开拓市场。

  早些年,佛山就有大型的建筑铝型材生产企业上马成品铝门窗的生产线,利用在国外设立的贸易公司,将企业所生产的成品门窗以标准件的形式出口到国外建筑市场,不仅提升了产品附加值,还增加了企业的市场份额。有的铝型材生产企业通过合作的形式,由铝型材生产企业负责技术和资金,由合作方负责市场开拓,双方各取所长;有的企业直接介入成品铝门窗行业,重点发展成品铝门窗;也有建筑铝型材生产企业已远离了这个行业,向房地产、酒店,甚至旅游业方向发展。

  当然,企业面对的困难不同突破口也不同。企业需要结合自身的的资源和实际情况调整,不可盲目跟风。房地产市场的低迷只是暂时的,家居建材市场遇冷也是暂时的,建筑铝型材的市场空间还是很大的。


目前制锁业激烈的市场竞争,已从简单的价格竞争转到了产品质量的竞争,大多企业真正的认识到产品质量的重要性,因此强化了企业执行标准的能力和产品质量的检测能力,各种有代表性的实验室、产品检测中心相继成立,为提高中国锁具产品的质量打下了坚实的基础。锁具及配套装饰五金作为家装设计的一部分,家装设计和文化的因素势必影响到锁具及配套五金的发展,而锁具及五金的创新也可为家装设计带来新的亮点和变化。从发展趋势来看,

www.indaa.com.cn 2012-05-24 来源:英大网  5月21日,吉林省风电日发电量3084万千瓦时,占当日吉林省直调发电量的19.7%,同比去年最大发电量增长5.36%;风电发电最大电力首次突破200万千瓦,达到208.6万千瓦,占当时全省供电负荷的29.3%,发电负荷的29.0%,同比去年最大电力增长25.0%。风电日发电量和最大发电电力均创历史新高。吉林省现有风电场28座,