首页 > > 新闻 > 正文

墙体保温材料政策存分歧 市场陷入困境
更新时间


真空干燥机机械的应用原理解析北方重工:苏鹏程力压强手掘进45亿元合同中超颁奖典礼举行 临工荣膺最佳合作伙伴7月19日对二甲苯市场分析及后市预测8月巴西铁矿石价格走低

中石化国勘公司上半年油气产量同比增24%相关食品网购渗透率仅约1% 生鲜电商尚在起步期聚丙烯期货合约挂牌上市日期临近煤炭市场低迷 山西上半年煤税减收三成机器人“智商”渐高应用领域将更广迎难而上 积极推进PTA产业“低碳”调整丽水市推广秸秆饲料化利用年处理能力达27.8..4月央行外汇占款仅增845亿 贬值挤出热钱约500亿8月23日山东地区小颗粒尿素价格坚挺“十二五”主要污染物排放总量控制计划近期下发家具卖场加速挺进大家居时代吉林省今年将建20座调峰锅炉房美媒称防霾口罩成中国时尚配饰开征消费税实木地板价格涨 建材专卖店大招兵稳增长政策出台 钢价缓慢“筑底”回暖尚需时日陶瓷行业面临国内外双重压力 洗牌为时不远面料触电加快供应链时代变频器在起重机上的使用步伐加快中铝稀土有限公司投入1500万元实现清洁生产2013年1-6月国内多地天然花岗石建筑板材产量统计分析下游需求延续低迷 动力煤维持弱势格局填料早早报:冷却塔工作原理钢价逼近四千元 宝钢11月意外平盘抽掉贷款利率“地板”对银行影响有多大环氧丙烷下游询盘积极 按需采购交投平稳12月24日亚洲乙烯市场收盘动态滨州市40家纺企获棉花配额22.62万吨品牌是卫浴企业的根本核心竞争力所在木门品牌营销:预防管控品牌危机 传播真相无刷直流电动机的性能与在微型真空泵的运用小而美 思侬家纺演绎“京品牌”传奇06月14日铜多空指数为21.4上海纺织加快转型为时尚创意服务型企业2月14日乙二醇华东内贸市场行情平稳“汽车三包” 修复车可按二手车标准出售棉价直补、国储棉降价促新湖棉纺企增速3月28日宁波港对二甲苯到船补报四川没出现拉闸限电 我国需提速高精度系列配套轴承国产中国在机器人浪潮中只能喝粥?梅钢五号高炉6月投产 形成800万吨钢铁产能政策影响 橱柜天然石材出口面临挑战统计局:2011年城镇居民人均可支配收入增长14%2012年日本新增风电9.2万千瓦我国限制稀土出口配额引国际社会争议大型干燥设备技术水平不断进步两项矿山国家环保标准发布多头心态不佳 乙二醇市场或弱势盘整海南炼化PP装置计划检修 后期供应预期偏紧双螺杆泵的用途烟台冰轮获注大股东3亿中央空调资产中联重科:“新高度”擎起中国核电建设“新角色”链条大小差距大 研发投入见成效五金模具成重点科研项目 产量年均将增加12%涤纶短纤价格行情-盛泽市场(04.19)

劲霸、七匹狼等12个晋江品牌入围最具价值排行我纺织服装对欧美日传统市场的贸易比重下降智能门窗前景好 企业需把准市场动向涤纶短纤价格行情-盛泽市场(04.19)

  外墙保温材料行业的纷争,自去年国务院和公安部对其下发文件后,就一直没有停止过,目前更有加剧的趋势。

  “在墙体保温材料的防火与节能方面,地方政府的相关部门到底该执行公安部的文件,还是执行国务院的文件,应该不用我说都很清楚,当然是应该执行国务院的文件了。”近日,参加建筑节能优选案例示范暨新技术新产品应用推广会的住房和城乡建设部科学技术委员会常务副主任李秉仁直截了当地指出了问题。

  “我们按照国务院的文件进行施工,可是却通不过公安消防部门的验收。作为企业,我们左右为难。”一位也来参会的开发商在场下抱怨说,“现在已经到了必须有政府部门出来协调这件事情的时刻了,否则开发商都快停工了。”

  李秉仁和这位开发商所指的公安部文件是,2011年3月14日,公安部消防局下发的《关于进一步明确民用建筑外保温材料消防监督管理有关要求的通知》(公消[2011]65号文,俗称“65号文件”);国务院的文件是2011年12月30日下发的《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号文,俗称“46号文件”)。

  这两个文件是在2009年2月央视配楼大火、2010年11月上海胶州路大火和2011年2月沈阳皇朝万鑫酒店大火后出台的。

  “公安部消防局的"65号文件"中规定,民用建筑外保温材料应采用燃烧性能为A级的材料,否则不予验收通过。该文件下发后,给建筑外保温材料的选用带来了极大的混乱。”江苏省住房和城乡建设厅科技处调研员王华直言不讳地说。

  王华进一步解释带来混乱的原因,首先公安部在未经住房和城乡建设部同意下,擅自将公安部、住房和城乡建设部联合下发的《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》中对“民用建筑外保温材料的燃烧性能宜为A级,且不应低于B2级”的规定,提高为“民用建筑外保温材料采用燃烧性能为A级的材料”,这违反了国家行政机关行文的规定和程序。

  其次,由于国家和地方尚无A级材料的设计、施工和验收规范,造成了施工图设计审查、施工监理和验收备案没有标准规范可循。

  “这明显有悖于国家法规的执行原则,是很可笑的。”李秉仁说。

  中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波认为:“以文件这种行政命令的形式来管理专业领域的问题应该是一种临时措施。专业领域的技术问题应该交给行业内的技术规范来解决,这样处理更科学、合理。”

  由公安部消防局主编,住建部参与的《建筑设计防火规范》征求意见稿已制订完毕,其对保温材料的防火等级提出了详细而明确的要求,对于不同高度、不同地区、不同功能建筑物的外墙保温材料做了不同的规定。“估计该《规范》应该能在2012年的下半年正式颁布。”李建波说。

  然而,在新《规范》没有颁布的这个空档期,外墙保温材料市场的混乱还将持续。

  王华指出,目前一些所谓A级材料纷纷出笼,产品良莠不齐,大多数材料由于材质吸水率高,拉拔强度低,保温系统不配套等质量问题,出现了保温材料空鼓、开裂、脱落,甚至伤人的现象。

  “同时,一些A级材料在生产的过程中耗能高、污染大,是国家限制的产品,如岩棉、玻璃棉。这类材料在施工过程中污染性强,会导致工人皮肤搔痒,呼入这些颗粒,极易造成职业病,而且也会对施工周边环境造成污染。由于这类材料无法与建筑物同寿命,理论上过一二十年后,就要拆除这类材料,这将会对整个城区造成极大的环境污染。”王华说。

  现实情况的确如此。上述开发商就称:“我们到市场上买不到足够数量的A级防火材料,即使买到了号称是A级防火的保温材料,但其他方面也存在问题,我们现在都不敢用了。”

  上海绿地集团有限公司成本总监侯卫东称:“自"65号文件"出台以后,市场价格也乱了。我们也不知道该用什么材料。在目前的采购中,还没有找到得到各方都认可又能买得到的保温材料。我们迫切希望能找到保温性能既好、又安全的材料。”

  阳光壹佰置业集团有限公司工程采购部总经理助理裴晓然也很认同目前的现状,她希望现在能有权威的机构出来,推荐一些既能达到A级防火又没有其他负面质量问题的保温材料,以使开发商度过目前这个过渡时期。


记者近日在采访中了解到,2011年至2013年银行对钢贸商形成的不良贷款陆续进入坏账核销的阶段。由于钢贸贷款在贷款总量中占比并不大,银行系统核销钢贸坏账不会造成太大影响;而对于钢贸商来说,银行开始正视无法回收的债权,或有助于化解巨大偿债压力。中信银行1月28日披露,股东大会审议并通过了该行2013年度不良资产核销额度增加32亿元的议案,调整后的不良资产核销额度从原来的20亿元猛增至52亿元。中信银

德国经济亚太委员会(APA)近日宣布,福伊特集团首席执行官林哈德将于2014年初出任德国经济亚太委员会主席。林哈德将接替前西门子首席执行官罗旭德担任此职。德国经济亚太委员会是代表活跃在亚太地区的众多德国企业的一家组织,致力于推动亚洲和欧洲之间的双向贸易与投资。德国经济亚太委员会在促进中德经贸关系方面扮演着独特的角色,许多中德两国领导人互访期间均曾在德国经济亚太委员会举行的晚宴上就中德关系发表了重要