首页 > > 新闻 > 正文

浅谈四川五金工具业的地方特色
更新时间


调研:东莞刀具企业最集中的六大五金模具城中国等新兴市场引领表面活性剂市场增长4月汽车产销数据:乘用车四大品类均下降北京摇号政策有望调整 或实行拍卖车牌我省取消69个农机产品补贴资格

陕西省扩大甲醇汽车试点 汉中咸阳准备启动运行智能灯助力中国智能家居 发展势不可挡2014年是中国建材业的重大分水岭直播:与会代表在溴产业链高峰论坛交流探讨壳牌加速拓展本土空压机市场兰州开建多功能铁路物流中心中国钢企抄底海外 山钢完全购得非洲第2大铁矿圣象新推“东方釉”实木地板辽宁鞍山推动农机合作社的引领作用我国化工产业投资布局时机正合适卫浴新国标:铜质和不锈钢水龙头双向规定新疆唯一一家保税物流中心在奎屯运行石家庄市区拆除分散燃煤锅炉218台山重建机2012年全球供应商大会济宁召开 1月10日华东醋酸丁酯市场动态神户制钢拟扩大中国特殊钢线材公司产能木门行业正从“产品时代”迈向“品牌时代”“2012中国纺织市场论坛”聚焦纺企生存与发展丹麦公司投资伊朗大型综合石化项目 中国轮胎式挖掘机行业发展历程和现状斯凯孚将针对工程机械润滑油系统提供解决方案浙江力普粉碎设备获评名牌产品湖南两家农药生产企业清洁生产审核报告通过省级评审节俭养德企业行之嘉烨印染:节能减排 转型增收申利卡卫浴姚总监-三十一年,我们一起致力解“节”给水方案融资矿调查使钢铁行业短期承压鱼目混珠 紫檀家具“水太深”恒特重工挖掘机产品效力巴基斯坦国防建设南京节前将推电动出租车 起步价2.5公里9元上海银监局局长:钢贸乱象背后的理性思考可立式袋、可再封成为糖果包装的两大趋势本土卫浴企业利润萎缩被迫多元化国内各类化纤原料价格行情快报/点评(07.21)瓷砖品牌代理规模化发展成陶瓷卫浴市场趋势5月15日国产溶解浆行情智能家居不再是“传说” 亲民风暴来临芬琳漆获“2013年度十佳墙面漆国外品牌”奖美媒称防霾口罩成中国时尚配饰棉籽价格高位回落 棉厂收购热情大减我国改性塑料双向拉伸薄膜的必经之路农机购置补贴实现制度创新人大代表批评节能减排“一刀切”买木门当心遭遇欺诈 签合同让你投诉有门关于发泡水泥和泡沫玻璃的使用分析国内工程机械业前五个月下滑幅度收窄茂名石化全力做大乙烯产量整体橱柜渐成市场消费主流制造业发展的四大特点日本精工株式会社进军中国轴承中端市场国内各类化纤原料价格行情每日点评(12.23)宝缦家纺春夏新品 东方霓裳浓情上市汽车液压油易变质 常见的故障诊断案例高耗能特种设备力争“十二五”末累计节约7000万吨标准煤生意社:唐山境界实业新建甲醇制芳烃装置动态2014年钢矿比价将攀升

2014年中国车市还有“一步之遥”墨西哥对热轧薄板反倾销调查作出终裁美棉装运量创年度新低2014年钢矿比价将攀升

四川五金工具业的地方特色中西部发展的重镇,四川自古有“天府之国”的美誉,重庆被列为直辖市之后,其经济政治地位也更加重要。特别是经历过汶川特大地震之后,大家对这一地区给予了更多的关注。现在这一地区的五金工具行业发展状况又是怎样呢?对此,我们针对这一地区的四十余家经销商进行了调研。

  市场概况

  五金工具业算是一个传统产业,但是至今仍是工业中的边际产业,并没有成为主流产业。其中的原因除了外部大环境的影响之外,和行业自身的一些局限也大无关系。相比较中国广东、江浙等地而言,四川和重庆地区市场竞争的激烈程度还是相对比较缓和的。

  四川这一地区五金工具行业发展有自己的特色,四川这一地区五金工具行业大多还是从事代理、经销,而自主品牌的较少。通过和这一地区经销商的交流,不难发现这一地区市场还是比较青睐低端产品,因此,有些小商家抓住消费者希望节约成本的心理,不注重产品质量和服务,扰乱市场竞争秩序,导致市场山现一些混乱的局面。鉴于五金工具行业自身的行业特性,每年从农历新年到阳历5月份之间会出现一个销售旺季,而之后的这段时问销量多多少少都会有所下滑,金融危机的影响并非是最主要的原因。

  应该说,出现这种局面和整个地区的经济发展状况都存在一定的联系,消费者的需求也直接影响市场波动,消费观念和对成本等因素的考虑,造成了市场低端产品需求量大,也导致市场出现一些混乱的局面。当问题己经明显的表现出来并对行业健康有序的发展形成一定影响时,必然会引起行业内的高度关注,“冰冻三尺非一日之寒”,解决问题当然也需要一个过程,关键的是企业要对行业内存在的问题要有一个明确的认识,并积极探索解决的方法和路径。通过渠道和市场的磨合,经过市场结构的调整,逐渐走上正轨。

  品质和价格依然是这一地区市场主导因素

  在这次调研中,经销商跟我们谈的最多的就是质量和价恪。质量是企业发展的命脉,因为产品质量和消费者的自身利益直接相关,而消费成本也是被放在首位的因素,所以消费者对价格也是相当敏感的。从经销商的反馈来看,产品质量和价恪也是采购商最关注的焦点问题。像重庆市渝中区长征五金工具商行总经理华小强、四川胜联机电设备有限公司经理黎永岗等商家都提到了希望厂商提高产品的性价比这一要求。

  售后服务体系有待进一步加强和完善

  企业单纯在产品本身上的投入和建设已经无法拉开和其它企业的距离。肯花心思在产品售后服务上的企也就会有更多的优势。纵观这一地区,售后服务仍是很多五金工具企业的薄弱环节,因此,还有很大的上升空间。

据《欧洲汽车新闻》日前报道,奥迪将从后年起开始将苹果CarPlay车载操作系统用于量产车型。奥迪发言人BradStertz透露称,上周奥迪和苹果公司结束了谈判,本周一敲定交易;苹果CarPlay系统将搭载在奥迪2016年款欧洲车型上;配备CarPlay系统的奥迪车也将在2016年进入美国经销商展厅。Stertz表示,CarPlay系统可以作为一项增加的功能,用于配备了奥迪音乐操作界面AudiMus

大会批准的《政府工作报告》明确指出:“全面做好今年的工作,必须坚持突出主题、贯穿主线、统筹兼顾,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。”“惠民生”需要抓好民生物流。民生物流方面存在的问题是比较突出的:一是一体化物流不足,导致蔬菜、粮食和食品中间成本难降,食品安全问题频出;二是供应链管控不足,导致流通过程中被层层加价,百姓“买药贵”;三是城市交通拥堵频发,物流配送车进城难、