首页 > > 新闻 > 正文

银行应该"涨之有道" 拿出创新产品(图)
更新时间


中铝稀土有限公司投入1500万元实现清洁生产车联网时代谁家系统更“智”你安全、环保、高效 埃克森美孚全面润滑解决方案助力工程建设顺利进行2014深圳家纺展产品亮点掠影沈阳机床荣获“中国十大创新型企业”称号

轴承铸造行业积极开拓新兴市场中宇蔡吉林:构建4000服务点 争当卫浴业"大众"门窗五金品牌缺失严重韧性与荣耀同在 中国制造品牌7月大事评析瓦轴集团投入3000多万元进行安全生产改造外媒:中国出口对美国依存度达到2010年来最高中国能源安全面临挑战 清洁能源迎重大发展机遇石煤机公司防脱吊钩等8项自主创新技术被授予实用新型专利国内减速机企业加大管理方面的投入国际稀土政治时代来临霍林郭勒市全力打造国家重要的铝工业基地江西2012年有色金属行业利润下滑中石化上海对二甲苯12月挂牌价全球化肥明显过剩中国尤甚 榆炼硫磺回收装置开车成功潍柴徐工强强合作 民族装备制造业加速转型品牌是卫浴企业的根本核心竞争力所在卫企注重贴牌业务 行业品牌之路受制约昌九化工:局难解 重组救赎短期不现实广东省中山市明年拟建设22个光伏发电项目市场观察:马来西亚菠萝格萎靡不振顺德乐从监管局联手惠州长润发开展打假行动建筑机械交易会齐河举行生意社28日评:出货一般 苯酐再度小幅上涨 江苏检验检疫局:进口棉花量质齐降需警惕整体橱柜渐成市场消费主流木门企业市场定位扩大品牌影响力会展业贵在锐意创新 2013年1-11月金属紧固件产量统计汽车业加速挤泡沫 部分车企主动“去产能我国模具行业与机床行业携手求共赢广西柳州登记备案制度破解电动车管理难题专利PTFE助自行车减震器制造商解决液压油泄露问题莱芜新添十几台大型风机 风电蓄势欲腾飞双钱章万友:轮胎业正面临常态化微增长中国空调HCFCs淘汰履约工作进展顺利中科大“最聪明机器人”将走进寻常百姓家常用滚动轴承钢热处理方法木门行业品牌升级业已到最佳启动点特斯拉电动车存漏洞 破解六位密码即可解锁车辆大气十条配套政策或于年底前发布3月制造业PMI指数为50.3% 结束连续三个月回落北方菜板第一村:香河卸甲村货车产量4月下降超两成哥斯达黎加纺织产业面临挑战2013年1-11月金属紧固件产量统计木门走整木家装路成大势所趋中交西筑再次购进一台JD3000型搅拌设备德国二手食品机器设备进口报关代理新Nano将搭载0.8升发动机 售价4500美元多级喷雾单塔双循环超洁净排放湿法吸收工艺卫浴行业掀起并购风 企业联合提高竞争力未来节能保温材料市场前景令人看好洗衣机长期不清理 会对衣物造成“二次污染”康明斯发动机节油高效 值得钟情

黑龙江依兰老平砣48MW风电项目升压站及送出设计招标公告高质量薄层石墨烯粉体量产合叉叉车成功举办2014年度新产品发布会康明斯发动机节油高效 值得钟情

  ■要让消费者心甘情愿“掏腰包”,银行就应该拿出真正符合市场需求的创新产品,这才是增加中间业务收入的“正道”

  近日,多家银行在国内部分城市将ATM机同城跨行取款手续费由每笔2元上调为4元,顿时引来反对声一片。以此为导火索,银行其他服务收费项目,如账户管理费、点钞费、密码修改费、账单打印费等等,也成为人们热议的话题。

  与弱势的消费者相比,银行处于强势地位,在缺乏很强市场约束的情况下,以市场化定价的名义涨价,难以让人信服;收费涨价往往是多家银行集体行动,不免有串通价格的嫌疑,消费者想要“用脚投票”也无能为力;令人眼花缭乱的各种收费项目中,哪些是合理的,哪些是违规的,银行是否有权单方面宣布涨价,多高的价格才算合适,需不需要经过必要程序……诸多问题都存在着争议。

  其实,针对银行服务收费合理性的争议,已经不是第一次了。2004年,银行开始收取借记卡年费等各种费用,也曾引起一场轩然大波。如今,面对公众高度敏感的收费问题,银行依然要“冒险”强行涨价,从中也可以看出各家银行意欲扩大中间业务的急迫性。

  回顾近几年国内银行的发展历程,是一个典型的资本高消耗模式。然而,在资产规模急剧扩张后,规模进一步扩大开始受到资本金的约束。与此同时,净息差慢慢走低,资产质量的隐忧也开始增加。因此,在原有发展模式下,银行的快速增长已经难以为继,资本节约型业务模式是未来银行业转型的大势所趋。与存贷业务相比,中间业务风险小、利润高,对资本的占用也相对较少,自然得到了银行的青睐。从各家银行近年的财务报表中也可以发现,中间业务确实是银行增速最快的业务。

  应当说,扩大中间业务是一个好的发展思路。数据显示,国外很多银行的中间业务收入占总收入比重达到60%,而我国银行的这一数字仅为20%左右,可见中间业务确实有很大发展空间。但是,如果仅仅依靠涨价的手段来增加中间业务收入,显然是将“好经”念歪了。收费涨了,相应的服务也要“涨”上去,“货真价实”才能得到市场认可,这是最简单的道理。服务不变,单纯通过涨价来增加收入,看似简捷,却是明晃晃的“与民争利”,遭到强烈反对是必然。即使凭借强势地位一时得逞,却给自己的形象抹了黑,从长远看恐怕是得不偿失。

  此外,总是在传统的中间业务收费上打主意,也反映出我国银行业创新能力的不足。目前,各银行中间业务的主打产品仍是传统的结算、汇兑、代收代付等,新兴的、高附加值的中间业务开展较少。各家银行的中间业务品种相似、功能相似,缺乏明确的市场定位,不能针对不同客户的需求提供不同层次的服务品种。要让消费者心甘情愿“掏腰包”,银行就应该拿出真正符合市场需求的创新产品,这才是增加中间业务收入的“正道”。


近日,市发展改革局按照省关于组织做好太阳能发电项目储备的相关要求,对全市所属镇(区)开展了太阳能发电项目有关情况的专项调查,并积极组织企业向省申报太阳能光伏发电项目。据有关统计,我市可用于发展太阳能光伏发电的屋顶面积达109万平方米,其中产业园区屋顶面积约86.5万平方米,其它屋顶面积约23万平方米。全市明年拟建设的太阳能光伏发电项目共22个,建设规模共约85.5兆瓦,项目总投资预计将达7亿元。其

  8月28日(周四)嘉兴地区干茧价格小幅下跌。28日出丝≥32%,解舒≥60%干茧主流报价在9.6-10.4万元/吨,较21日(上周四) 9.65-10.45万元/吨微弱震荡下调,干茧价格持低位弱势状态。