首页 > > 新闻 > 正文

有色金属行业须要向深加工加速改革
更新时间


瓷砖行业经营诀窍:促销与质量两手抓聚焦时下陶瓷卫浴业三大市场“顽疾”我国紧固件行业需要转变产品模式全球车市格局生变 丰田有望夺冠液压泵维修方法注意事项

缅甸仰光柚木锯材招标因质量较好而获得较好价格轴流压缩机西安现场审查通过去年云南省200万蚕农人均蚕桑收入1100元第三届中国锁业博览会圆满闭幕热点追踪:长假过后利好众多 苯酐强劲上行直播:与会代表在溴产业链高峰论坛交流探讨华菱星马液化天然气重卡驰骋万里展雄姿陶氏提高三月亚洲乙二醇合同报价鄂尔多斯煤炭仍然是潜力股政策影响 橱柜天然石材出口面临挑战迎难而上 积极推进PTA产业“低碳”调整黛杰刀具:高端模具“加工之王”若近两日国际油价变动不大 10日国内油价或不调整烘干机复合肥生产线新能源汽车带动厦门新兴产业发展皮草消费有点“疲”石脑油和汽油裂解价差反弹 LG化学购入石脑油双面冲击致木门市场低迷 如何做好危机公关马来西亚称塑料产品出口将超越中国润滑油与轮胎价格携手上涨 养车成本增加福伊特CEO林哈德将出任APA主席温州阀门企业联合重组现状分析与食品质量息息相关的杀菌消毒设备出奇招生意社:4月PTA现货期货价格对比图阶梯气价对燃气热水炉行业影响不大我国需提速高精度系列配套轴承国产居家小贴士:钢木门保养4大常识国内工程机械业前五个月下滑幅度收窄乾安采油厂加快水平井投产步伐加强食品机械进口监管力度 落实食品机械卫生安全插电式混动应是新能源车的急先锋方圆集团QTZ80以上型号塔机市场需求呈现良好回升态势木门行业品牌升级业已到最佳启动点浅析影响压铸模具行业发展三大困境亚洲钢材市场整体下滑贵州新近勘查大型铝土矿 新增资源量5.8亿吨门窗五金品牌缺失严重亚洲苯乙烯最新市场动态尤溪——林产工业焕发新活力江西航空货运做好空中物流业“蛋糕”看"真丝围巾"如何开拓礼品电商之路临涣焦化与华普联合开发新能源汽车货车产量4月下降超两成加拿大油砂项目遭成本挑战甲醇车翻车消防射水5小时放化学危险重庆合川区打造纺织产业转移制高点欧盛五金创新进取务实理解 踏实做企业中冶天工 临沧新闻中心工程主体结构已完工我纺织服装对欧美日传统市场的贸易比重下降农机购置补贴实现制度创新德国二手食品机器设备进口报关代理智能家居不再是“传说” 亲民风暴来临不锈钢管道泵需加强技术革新提高市场竞争力LED灯具价格持续下降 海外销售强劲发力徐工机械预计工程机械行业较去年乐观

路甬祥院士为浙江网络智能制造业指点明津水性聚氨酯涂料发展历程采用以车代磨工艺硬车削齿轮的难题与切削刀具的发展徐工机械预计工程机械行业较去年乐观

  在我国经济转型升级的大背景下,有色金属中上游行业持续低位调整,下游深加工行业发展势头良好。

  2013年四季度中经有色金属产业景气指数报告显示,有色金属行业盈利情况有所改善,由三季度的同比下降10.3%转为同比增长4.4%,结束了利润总额连续两个季度下降的趋势。具体而言,有色金属矿采选业和冶炼工业利润仍处于同比下降态势,有色金属压延加工业利润增速则明显加快。中国有色金属工业协会提供的数据显示,2013年1~11月份,规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)实现利润总额1359.7亿元,同比增长4.2%;但主营活动利润仍下降5.0%。

  其中,加工企业实现利润753.6亿元,同比增长14.4%,占有色金属工业企业实现利润的比重为55.4%。细究起来,加工企业利润的增长一定程度上源于不断推进的投资、产品结构调整。纵观2013年我国有色金属工业发展,有色金属深加工项目投资大幅度上升。据统计,2013年我国十种有色金属产量4029万吨,比上年增长9.9%;有色金属工业(不包括独立黄金企业)完成固定资产投资额6608.7亿元,比上年增长19.8%。其中,有色金属压延加工项目完成固定资产投资3303.4亿元,增长40.8%,占有色金属工业固定资产投资的比重达到50%。从行业发展趋势看,有色金属行业投资结构的调整并非偶然。

  《有色金属工业“十二五”发展规划》明确提出,要以发展精深加工、提升品种质量为重点,以轻质、高强、大规格、耐高温、耐腐蚀、低成本为发展方向,大力发展铝、镁、钛等高强轻合金材料,满足战略性新兴产业以及国家重大工程的需求。值得注意的是,我国有色金属新材料开发虽然取得一定进展,但有色金属产业仍处于大量生产出口低价原料、高价进口深加工产品的状态,远不能满足国内需要。长期以来,有色金属新材料开发投资风险大、研制周期长等因素一直制约着我国有色金属新材料及深加工产品的发展。但值得肯定的是,企业一旦在有色金属新材料及深加工产品的性能和质量上取得重大突破,将可以在较长时期内形成有色金属领域的核心竞争力。

  当前,我国有色金属工业发展正处于重要转型期,高新材料及高精尖深加工产品竞争优势也正在不断形成。业内人士预计,2014年,尽管有色金属行业总体市场需求难有较大改观,但是随着战略性新兴产业发展规划的深入落实和结构调整的不断推进,有色金属深加工有望保持较快增长,将支撑有色金属行业平稳运行。


轴承是各种机车、传动机械以及其他高速转动机械设备的重要组成元件。高温渗碳轴承钢主要应用在航空发动机上,该钢经过渗碳以及淬-回火处理后,可以得到较高的表层硬度,获得很好的耐磨性和抗疲劳性,同时心部保留良好的韧性。对于表面渗碳的钢,会产生较大的残余应力,因此能更好地提高使用寿命。一般高强度钢的疲劳破坏,在高应力幅下由表面缺陷引起,而在低应力幅、超长寿命区则由材料内部非金属夹杂物引起。研究人员分析了渗碳

汽车圈热议“汽车配件纵向垄断调查”事宜,我国现在汽车保有量持续打破历史新高,越来越多的民众和汽车售后服务扯上关系,而类似霸王条约性质的汽车4S店高价维修成为车主不满的焦点。这个事情并不是第一次被提及,“国家发改委价格监督检查与反垄断局”局长许昆林此前表示,正在对“汽车配件纵向垄断案”作外围调查,拟通过条例的方式,打破汽车厂商对原厂配件渠道的垄断和对零部件供应商的限制,要求汽车供应商不得限制授权供应