首页 > > 新闻 > 正文

3月制造业PMI指数为50.3% 结束连续三个月回落
更新时间


天桥起重获准进入起重机械维修改造市场中国轮胎式挖掘机行业发展历程和现状鱼目混珠 紫檀家具“水太深”开征消费税实木地板价格涨 建材专卖店大招兵市场传出分散染料价格将大幅上涨

采用以车代磨工艺硬车削齿轮的难题与切削刀具的发展不锈钢管道泵需加强技术革新提高市场竞争力申利卡卫浴姚总监-三十一年,我们一起致力解“节”给水方案生意宝上海自贸区设物流网络子公司北方重工:苏鹏程力压强手掘进45亿元合同今明年欧盟钢材需求持续增长 面临进口威胁常用滚动轴承钢热处理方法钢厂调价跌多涨少 幅度有所收缩俄罗斯炭黑集团将在白俄罗斯新建厂延长旋转门使用寿命的三种方法“十二五”将迎来防水涂料黄金发展期浙江温岭一民企收购德国老牌机床企业成都两家建材卖场关门原因后续访谈草原鹿城再续稀土传奇 搭建稀土交易平台大势所趋国内各类化纤原料价格行情每日点评(12.23)第四届山东地炼市场与发展峰会暨第三届中外油商高峰论坛上半年广东家具出口增速低于全国锦湖轮胎正式发布道歉声明 召回所有违规产品工信部拟多招化解钢铁过剩产能极限工况 强悍设备 CLG6126压路机产品体验报告泉州支持纺服等12个产业 培育产业龙头国内污水处理技术的发展趋势湖北钢铁产能过剩 发改委公示30家产钢过剩企业名单当前我国食品犯罪呈现三个新趋势印度2012年以来车企召回排名 福特居首谨慎情绪趋浓 价格盘整运行特斯拉香港员工数量将加倍 电动车需求旺盛陕西三原陶企设治污“大限”:6月底未达标将不予开工鸡血紫檀如何鉴别真假?国家混凝土机械工程技术研究中心技术委员会议在中联重科举行河北邯郸将建成华北最大的玻璃加工研发基地新疆段发生山体滑坡 150余辆车被困外媒:中国出口对美国依存度达到2010年来最高劲霸、七匹狼等12个晋江品牌入围最具价值排行2014年钢矿比价将攀升马钢股份董事长丁毅:今年降本增效目标36亿卫浴行业趋势展望之四个“现代化”徐工举办关爱新入职大学生志愿者清扫活动青年汽车与中日联盟竞购萨博 报价浮出水面注入中国工程机械血液的意大利企业展新颜纺织品检验实验室信息化管理的探讨与设计1万余平方米红毯和1200套志愿者服装都由废旧纺织品循环利用制成山东省邹城锅炉整治圆满完成 城区基本消除了“冒黑烟”现象关于干燥设备行业现状、发展建议及展望减速机行业以常规型减速机生产为主关于继续在泉州地区举办石材护理工国家职业资格培训班的通知市场或将转向 重卡企业战略谋变广州石材市场:异型石材、石雕石刻日趋流行山东召开加强四氯化碳生产企业监管会议(图)日评:丁醇市场周初意向拉涨 实际成交在低端花园集团董事长邵钦祥获“中国经营大师”称号家纺行业迎来结构调整新时代一拖股份与吉运集团达成合作协议 顺利签约威伯科与康明斯空气压缩机供应合同延长5年推行绿色农房 势必需绿色建材支持

三菱材料公司将铅售价下调至每吨243,000日圆桑德获皮革废水处理工程DBO合同贵州新近勘查大型铝土矿 新增资源量5.8亿吨推行绿色农房 势必需绿色建材支持

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2014年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,较上月微升0.1个百分点。该指数结束连续三个月回落,新订单、生产等主要分项指数均有小幅回升,但回升幅度低于往年同期水平,反映出指数回升力度有所偏弱。

  3月份PMI指数虽然回升温和,但结合主要分项指数来看,经济运行的质量和稳定性有所提高。

  一是小企业生产经营趋好,经济内生动力有所增强。小企业PMI指数最近两月连续回升。2月份扭转持续5个月下降局面,较1月份上升1.8个百分点;3月份环比又上升0.4个百分点,达到49.3%,自去年9月份以来首次回升到49%以上。工商登记制度改革的加快推进,改善了小企业的投资环境和营商环境,激发了投资热情;“营改增”试点范围扩大和政策措施的进一步完善,从一定程度上减轻了企业负担。这些政策措施释放的红利,对小企业等新兴企业的发展产生了较好的推动作用。

  二是外部环境较好,有利于出口稳中趋升。3月份,新出口订单指数扭转连续3个月下降,回升1.9个百分点,达到50.1%,重回50%临界值以上。在受调查的企业中,有31.8%的企业反映新接出口订单较上月上升,该比重为2013年4月份以来的最高值。今年以来,世界经济继续保持稳中向好、温和复苏发展势头,尤其是欧美日发达经济体表现良好,均呈回升态势,外部环境良好。新出口订单指数回升、三成以上受调查的企业反映承接新出口订单增加,预示着世界经济持续转好开始对我国出口产生利好影响,后期出口有望企稳回升。

  三是就业稳中有升。从业人员指数最近4个月以来首现回升,3月份为48.3%,较上月上升0.3个百分点。小企业从业人员指数回升最为明显。该指数自2月份开始回升,当月回升1.3个百分点;3月份又回升1个百分点,达到48.9%。

  四是生产形势趋稳,结构改善。生产指数自去年12月份以来持续下降,3月份稳中略升,为52.7%,较上月上升0.1个百分点。采购量指数、进口指数、原材料库存指数均有明显回升,说明进入3月份以来,企业原材料备货较为积极,开工率趋于上升。据我们调查,目前同文化、教育、休闲、保健相关的文教体美娱用品制造业,同信息消费相关的计算机通信电子设备制造业,相对高端的机电设备制造业,订单和生产均有明显回升。传统的基础原材料行业,继续低位运行,目前同基础建设投资相关的钢铁和以水泥、玻璃为代表的非金属矿物制品业略现回升迹象。

  综合前三个月的PMI指数表现来看,1、2月份回落,3月份有所回升,生产、新订单等主要指数均在50%以上,数据波动也在正常范围之内,显示今年我国经济运行开局平缓,但仍处在“合理区间”。

  但下行压力仍不容忽视。3月份PMI指数回升偏弱,尤其是新订单指数回升力度明显不足,回升仅有0.1个百分点,往年同期回升幅度平均为3.5个百分点。新订单指数目前仅为50.6%,低于去年同期1.7个百分点。与此相应,价格持续下降。购进价格指数今年以来持续下降,由去年12月的52.6%下降到50%以内。3月份为44.4%,又比2月份下降3.3个百分点。这些情况反映出需求偏弱。从企业角度来看,生产经营仍面临较大困难,主要受订单不足、劳动力成本上涨、资金紧张三大问题困扰。值得注意的是,进入今年以来,反映资金紧张的企业数量明显增加。3月份,在受调查的企业中,反映这一问题的企业比重达到42.5%,为去年以来的最高值。

  后期经济平稳运行具有基础条件。《政府工作报告》中确定的九大任务,随着相关政策措施陆续出台,都将为今年带来新的经济增长点。近期出台的进一步促进资本市场发展的六大政策措施,有利于发展多层次资本市场,降低企业融资成本,对金融支持实体经济发展将发挥积极作用。新型城镇化规划出台,预示着今年城镇化将实质性加快推进,有利于稳投资、稳需求、稳增长。

  (中国物流与采购联合会网站)


  生意社12月24日讯 为进一步拓展甲醇市场,安徽淮北临涣焦化股份有限公司与上海华普汽车公司联合研发推广清洁环保型甲醇新能源汽车,并购置该公司10辆车型为海尚1.5升手动挡甲醇汽车在厂区内试运行,为该类型甲醇车的大量推广做准备。

英国《金融时报》10月22日报道,欧委会历时3年调查后初步认定,美国霍尼韦尔公司与杜邦公司在联合研发和生产当前市场上唯一符合欧盟温室气体排放标准的汽车空调制冷剂HFO-1234yf的过程中,涉嫌违反欧盟反托拉斯法规。一旦正式确认违规,罚款最高将达到公司全球年营业收入的10%。霍尼韦尔表示,相信欧委会最终会得出两家公司完全遵守欧盟有关法规的结论。杜邦公司则认为,本届欧委会任期即将结束,不应急于对该案