首页 > > 新闻 > 正文

详解我国阀门行业与国外的四大差距
更新时间


昆仑燃气天然气终端业务质效双提节能减排多行业齐发力 2014年红木家具降价两三成PTA期货每日行情表--郑州商品交易所(07.08)中冶天工 临沧新闻中心工程主体结构已完工

居家小贴士:钢木门保养4大常识加强食品机械进口监管力度 落实食品机械卫生安全涂料行业价格战的关键还是质量个性化营销成五金锁具市场成功之道破“纵向垄断”本质是改变盈利模式建材选购指南:五金件的运用与选购方法我国纺织工业年均超过20%增长快速发展期黑龙江依兰老平砣48MW风电项目升压站及送出设计招标公告新疆特变电工百兆瓦级风光互补电站首台风机吊装成功起重机多瓣抓斗工作原理10月29日国内硫磺价格走势预测多家自主车企资金链遇考 发债融资求过关08月15日华鹿毛纺毛条为95000元德国石材市场之大理石需求分析华鹤集团木门畅行欧盟市场和日本高端市场越南纺织服装出口中外资企业占60%徐工塔机再立新功 华北市场斩获70台订单清徐县2014年饮水安全5处工程已全部完工 更换村内管网8000米张道宏主持召开重金属污染防治专题会议卖地板不如卖白菜 地板业撤离高利润广州石材市场:异型石材、石雕石刻日趋流行肯帝亚地板董事长郦海星应邀出席首届苏商发展大会现今地板企业如何自救?可立式袋、可再封成为糖果包装的两大趋势智能家居不再是“传说” 亲民风暴来临济南炼化160万吨柴油加氢装置投产2010年深圳国际家纺展谱写“时尚创新飞跃”洗瓶机/隧道烘箱/灌装机/轧盖机生产线招标公告友信致力扩展欧美汽车扣件市场 办现增筹资8亿两种多功能制粒设备受好评铝型材企业升级换代做成品门窗胜算几何新疆唯一一家保税物流中心在奎屯运行伟宏钢构荣获“庐阳区2012年度工业企业十强”神户制钢拟扩大中国特殊钢线材公司产能国家铝及铝制品质量监督检验中心通过国家“三合一”认证东莞机床产业集聚欲建品牌孵化基地1月10日华东醋酸丁酯市场动态山东召开加强四氯化碳生产企业监管会议(图)山西朔城区第三批饮水安全工程铺设管道4000多米2013年1-6月国内多地天然花岗石建筑板材产量统计分析仓储物流配送为电商送去爱的关怀最优切割次序的方法已在计算机上实现钢坯价格即将破3000元整数关华晨宝马铁西工厂利用RFID电子标签技术进行生产管理内蒙古重化工业与环境协调发展受好评青岛蓝贝尔:不断完美创新,引领饰品潮流宁波港务集团专用铁路货车脱线 没有人员伤亡浅析2014年我国五金工具行业发展动态赞西北铁路即将于年内动工[国内动态] 玻璃 房地产市场逐渐走出调控阴影专用汽车行业的地位以及作用PTA期货持仓排行表--郑州商品交易所(06.16)上海陆交中心书写物流业“创新驱动转型发展”湖南两家农药生产企业清洁生产审核报告通过省级评审河南安阳:纺织产业衰落 植棉面积降至谷底

木门企业市场定位扩大品牌影响力节能减排不断深入 碳交易大势所趋上海现货-主要稀土产品报价10月29日河南安阳:纺织产业衰落 植棉面积降至谷底

我国阀门行业虽然近年来发展速度较快,但行业的整体水平仍低,产品技术含量低,许多参数高的关键阀门还依赖进口。有专家估计,我国阀门水平与国外先进国家相比要落后10~20年。前不久,中国阀门行业为加强与欧洲阀门制造行业的交流,先后组织了国内10余家阀门企业的老总出访欧洲,学到了许多国外同行的可贵经验,同时与国外阀门行业相比,也看到了我们自身的不足。

  加工工艺上的差距

  在焊接工艺上,德国KSB公司为满足核级阀门的密封材料抗辐射的要求,已广泛采用特殊焊粉进行无钴焊接;法国威兰阀门公司将焊前预热,自动焊接,焊后处理在同一设备或同一条加工生产线上完成,无论焊前,焊中,焊后处理,温度都可以实现自动控制,保证焊接质量。

  而国内在阀门焊接上工艺落后,有的还采用陈旧的焊接方法,焊工技术水平低,所焊材料也是普通材料,达不到特殊阀门设计要求。好多企业整天忙于产销,很少在工艺上进行钻研改进。

  在模锻件新工艺的运用上,德国KSB公司生产阀门材质以耐高温合金钢F91,F22为主,而高压阀门又以锻造件为主,保证了产品的可靠性和经济性。对批量较大的600Lb以下的闸阀采用模锻,并进行焊接,阀门没有因铸造而造成气孔,疏松等诸多缺陷,并大大减少自由锻的材料浪费,经济性大为提高。

  而国内行业阀门毛坯件大都以铸造件多,采用模锻的很少,在600Lb以下压力高的阀门模锻更可谓凤毛麟角。这方面好多企业为了减少成本,大都采用铸钢件,低压的采用铸铁件多,材质成本低,加工工艺简单。

  质量管理及设备方面的差距

  法国伯纳德电动装置公司2005年销售额为3亿元人民币,出口占销售的70%,建立了全球性的销售网络,我国的冶金,造纸,水处理和油气管线阀门大量采用了该公司的电装产品。在核电领域,他们的供货量在全球排名第二,法国有70多座核电站使用他们的产品。他们的管理十分到位,公司的零件加工记录单随零件一起流转,生产场地整齐,整洁,两条装配流水线在有序地工作。他们丝杆加工采用滚压的方式,效率高,零件表面光洁度高。加工后的零件清洁处理及时,工位器具应用得当,如每根轴上套一个塑料袋,很简单,但却很实用,避免了零件之间的碰撞划伤。零件的涂装方式与国内差不多,但由于毛坯本身光滑平整及油漆的质量过硬,喷漆以后的产品,外观效果和质量相当好。

  相比而言,国内在质量管理上还有诸多缺陷,首先在工艺上或多或少被忽视,好多企业明明有质保体系,可实际工作中却没有用武之地,质量管理执行起来自行其是,随心所欲;其次在装配过程中也是马虎了事。难怪有的阀门一安装就出现跑,冒,滴,漏现象。

  再如国内好多企业生产设备落后,至今停留在上世纪70~80年代水平上,有的设备早已过了使用寿命期,还在满负荷运转,产品加工质量又怎能保证呢?有的限于资金,也在陆续添置数控和加工中心,但形成数控化加工的企业至今在行业中并不多,仅占20%左右。

  流程管理上的差距

  法国威兰公司设备的布置按产品工艺路线进行,以达到加工工艺路线最短,这样操作人员就可以在最小的动作范围内完成工件加工。他们大量采用了加工中心甚至五轴联动的柔性加工中心,数控车铣加工机床和CNC数控机床,将计算机辅助制造连成一线,产品在设备上一次装夹,一次编程。编程工作甚至可在办公室远程操作,这样简化了机加工工艺,工程技术人员只要把程序编好,选用合适的刀具,就能保证产品的加工要求,并使产品高质量和高效率。

  同样,意大利新比隆公司生产流程特点是:接到订单后,由设计开发中心转化,提供产品的设计图样,外协外购明细,机械加工程序等技术文件,通过内部网络传输到各相关部门,生产部门根据技术要求和销售订单组织生产。坯件进厂后,库管人员会根据生产计划将坯件及其他部分配件送往各加工,装配场地,他们并非全部自己生产,很多也是采购。但他们几乎所有产品零部件都是在数控设备上完成的,加工精度高,加工效率也非常高。员工在数控加工设备的操作台上可调阅零件加工图和零件加工程序,他只需按加工工艺要求将工件装夹到数控设备上,启动加工程序,就可以自动完成车,钻,铣,镗等加工工序。

  而国内好多阀门企业不专业,小而全,产品混杂,加工阀门混乱,车间加工设备布局不合理,零部件堆放不集中。目前国内普遍采用计件工时制,但同样存在弊病,工时不合理,多数的还采用原始手工记录汇总结算。正是由于一些企业流程管理水平限制,导致产品技术水平低,加工工艺滞后,原材料浪费严重。

  此外,国内机械加工设备的工艺布置大都是按设备的种类进行安排,如加工中心的摆设,卧式放在一排,立式放在一排,数控机床放在一排,这种安排只考虑到现场整齐,而没有考虑便于操作,劳动效率就低,本末倒置了。

  技术创新能力上的差距

  技术创新能力不足,这是阻碍我们阀门行业发展的绊脚石。目前国内许多阀门企业引进先进技术后就很少进行再创新了,这样的结果是阀门企业很难把产品出口到西方市场。

  其实就技术水平而言,常规阀门的设计和材料应用上,我们与国外知名企业相比,并没有多大的差距,在制造工艺上也没有不可逾越的鸿沟,那差在什么地方呢?实际就是差在认真二字上。有这样一种产品,原本是德国某公司水阀专利产品,有几个不同的企业同时生产,一个是某外国公司,一个是台资企业,一个是国内公司。一样的产品图,生产出来的阀门实物却是两样。前两家公司不论是内在质量,还是外观上都比国内公司做的好。令人不解的是,这几家公司都在中国国内生产这种产品,而且铸件毛坯都来自国内的工厂,但结果相差很大。从某种意义上说,我们的经营理念,追求目标和外资企业有很大差距,特别是在产品毛坯加工工艺上确实存在一定问题,也是我们必须深刻思考的。

  在工厂建设上国外企业的做法与中国企业也有所不同。我国的企业先是搞基建,扩建生产厂房,增添生产设备,厂房是一扩再扩,追求大而全,现代气派,并只想生产规模的扩大,忽视了新产品的研发和投入,产品后劲严重不足,而生产产品大部分是仿制,只生产普通低档产品,过多地把精力投入市场经营上,因而缺少核心竞争力。国内的一些企业在搞研发时,较多的是参考其他厂商的设计,从而忽略了原始实验数据的重要性,这样开发出来的产品只具有外形而没有真正的灵魂。

  形成合力加快阀门行业发展

  低成本是中国阀门业的主要竞争优势,同时,我国持续增长的市场空间也是中国阀门行业保持优势的先决条件。但这仅是企业的外在优势,并不是企业的核心竞争力。

  为了解决目前我国阀门业存在的问题,国家也制定了一些政策鼓励带动阀门行业的发展,促进国内企业掌握完整的研发和制造技术,同时国内经济建设的高速发展和诸多大型项目建设,也为国内阀门行业创造了足够的市场空间,在这种形势下,中国阀门业应抓住机遇,努力赶上。

  创新是行业发展的惟一途径。一个民族没有创新,就没有了灵魂。一个企业没有自己的核心技术,那么在国际产业化分工中,就只能充当国际打工的角色。与此同时,必须重视管理水平的提高。建立企业文化,在人力资源管理和计算机辅助制造上下功夫,提高劳动生产效率,从而取得良好的经济效益。

  显而易见,有差距并不可怕,只要我们调整好发展思路,增强发展的信心,强化企业管理,推进技术进步,重视技术创新和核心技术的研发,提高企业的核心竞争力。在不久的将来,我国阀门骨干企业一定能够赶上和超过国外同类企业,为国家重大技术装备国产化做出贡献,在世界阀门市场竞争中占有一定的份额,并成为世界阀门制造业的强国。


“截至目前,四川仍然是华中地区唯一没有限电拉闸的省份。”昨日,国家电网四川省电力公司总经理王抒祥在相关会议上表示,在今冬供电负荷和用电量屡创新高的情况下,我省由于电煤供应、跨区购电等方面准备充分,保证了工业和市民的用电,没有出现拉闸情况。他介绍,2010年省电力公司将进一步加大对四川电网的投资,到2015年,投资总额突破1200亿元。  今年1月,一场寒潮由北向南强袭全国大

2010年8月8—10日,第二届中国包头稀土产业发展论坛在“草原鹿城”——包头市隆重召开,来自中国工程院化工、冶金与材料工程学部的众多专家及相关行业企业家200余人参加,此次论坛也被外界称之为中国政府争夺稀土产业“话语和定价权”以及探讨寻求稀土行业的可持续发展之路的一个新的信号抑或是风向标。国家工信部原材料司副巡视员王彩凤的言论首当其冲,“要集中力量突破一批关键技术,推动自主知识产权产业化。要通过