首页 > > 新闻 > 正文

机床行业转型升级亟须走出两大误区
更新时间


8月6日液氯价格行情分析衣柜企业精耕市场谋发展魏桥纺织巨额利润来自棉花差价 业内质疑配额分配农药安全存放需注意“八防”海上风电投资组织世界最大海上风电场开始运行

我国模具产业仅是世界模具产业链的生产者安全、环保、高效 埃克森美孚全面润滑解决方案助力工程建设顺利进行专利PTFE助自行车减震器制造商解决液压油泄露问题湖南两家农药生产企业清洁生产审核报告通过省级评审“定制家具”市场出现需求递增趋势美银美林下调今年金属价预期 铝调降幅度最大日本地震突显全球汽车零部件供给结构缺陷渠道思考:家具行业发展的必然趋势国家发改委:棉花目标价格改革政策解读五金模具成重点科研项目 产量年均将增加12%迷你洗衣机再成热点竞争加剧湖北省交通运输物流工作全面推进贺兰工商局查获19桶侵权“美孚力霸”润滑油HKJ系列环模制粒机工作原理及结构会展业贵在锐意创新 抗菌地板真的抗菌吗? 概念模糊需冷静木地板打造提高生活品质 低调奢华实木地板推荐(图)国务院:确定促产业转移和重点产业布局调整措施江西省将组团参加全球最大光伏展京津冀大气污染持续升级 环保产业扶持力度将加大统计局:2011年城镇居民人均可支配收入增长14%草原鹿城再续稀土传奇 搭建稀土交易平台大势所趋荆门石化深入“治烟”厦工2013年“同心圆”感恩行启动(图)如何做好民生物流浙江力普粉碎设备获评名牌产品日评:丁醇市场周初意向拉涨 实际成交在低端合同能源管理进入了中央空调制造企业玉柴助力第十二届全动会 千台发动机零故障汽车销售创新高 钢铁铝镁消费望受益中联重科:“新高度”擎起中国核电建设“新角色”第三方污水处理业迎来利好装修旺季省钱攻略:9月买地板 瞄准生活家苏州实木家具出口埃及玻璃:现货市场处于僵持阶段矿山机械行业竞争大 节约成本迫在眉睫汽车零部件再制造产业出现曙光山东:重点整治客货车、农用车交通违法中国地暖地板行业逐步向节能环保型发展辽宁鞍山推动农机合作社的引领作用实木文化回归 实木家具有望成为主流节能减排多行业齐发力 ArcelorMittal Kryvyi Rih上半年粗钢产量下降2.7%德工推LNG天燃气装载机 绿色环保在行动宏源期货:央行收缩流动性 PTA继续弱势震荡【电商快评】用户资金安全如何保障成电商行业结症?个性化营销成五金锁具市场成功之道工信部公布首批钢铁行业淘汰落后企业名单印尼政府明年起禁止矿业公司出口提纯物全国首个煤铝联采井矿落河南墨西哥国家石油公司计划让出60.4%勘探区域10月份共发货14,000公吨铝产品--加拿大服务中心赛维7亿神秘资金到账 生机乍现尚未脱困大气十条配套政策或于年底前发布螺纹钢等四品种跌停 大宗商品熊市格局延续

4月汽车产销数据:乘用车四大品类均下降环己酮市场低迷运行 上下游产业链表现欠佳福清核电6台机组预计2020年全部建成螺纹钢等四品种跌停 大宗商品熊市格局延续

  2012年1~10月,伴随着机床产品市场需求的明显下降,重点联系企业的工业总产值同比降低了18.1%。

  其中,金切机床行业产值同比降低19.1%,产量同比减少了29.7%;成形机床产值同比降低18.2%,产量同比减少27.5%;滚动功能部件和数控系统小行业工业总产值下滑幅度更大,同比分别降低35%和35.8%。

  20%甚至高达35%的降幅对于历经近十年都是两位数增长的机床行业企业而言,这个冬天已经不是能用寒冷可以形容的了。

  如何坚持下去,刚刚看完《一九四二》影片的人估计有更深的感受,存活下来是一切的基础。但现实的问题是,“粮食”市场需求就摆在那里,客户就是那分配口粮的人,不会按照均分的原则雨露均沾,所以才会有优胜劣汰一说。

  转型升级是惟一途径

  中国机床工具工业协会副秘书长陈慧仁认为,目前我国机床行业企业面临的现状是,需求总量大幅减少,需求结构加速升级。受此影响,我国机床工具行业主要经济运行指标全面下降,新增订单显着减少,产销水平明显回落,资金占用大幅上升,制造资源大量闲置和供需矛盾愈加突出,成为行业当前经济运行的主要特征。与此同时,行业固有的产能结构失衡的矛盾更加明显,本已严重的同质化市场竞争进一步加剧。

  不可否认,市场环境的显着变化是导致目前行业面临困难局面的直接原因,但是行业在过去十余年的高速发展进程中,由于受到经济发展大环境的驱动和裹挟,以及行业发展阶段性的限制,发展方式转变没有得到应有的重视。

  “相对于规模增长的巨大成就而言,结构调整则明显滞后。这是不容回避的又一重要原因,也可以说是更具根本性的原因。”陈慧仁认为,前者具有外部的、客观的属性,是不以人们的意志为转移的。而后者则具有内部的、主观的属性,是能够通过行业全体人士的努力而改变的。

  不可否认,我国机床工具行业经历了连续十余年的高速增长,取得了令世人瞩目的成就。但是总体看来,行业整体仍然处于国际分工和产业链的中低端,过去的高速增长,更多地依赖了国内市场需求的强力拉动,企业体制机制变革释放的发展能量,劳动力成本的相对优势以及国家产业政策的有力支持。

  相对而言,技术进步和管理创新所发挥的作用则是第二位的。从某种意义上讲,国内市场对产品持续旺盛的需求,客观上延缓了行业技术进步、管理升级和劳动者素质提升的进程。

  “因此,可以说目前行业整套发展模式和商业策略是建立在以上主要增长因素基础之上的,其主要特征是不断的规模扩张,它严重依赖高速增长的经济环境为其提供支撑。”

  陈慧仁说,时至今日,我们过去所习惯依赖的经济发展环境和增长因素已经发生并还将继续发生深刻变化,行业发展长期沿用的发展模式和商业策略,也在快速地丧失立足的基础。

  “这就要求我们不但亟须摆脱当前的经营困境,更需要在新的发展环境中寻求行业新的可持续发展道路,这条道路就是转型升级、由大变强的发展道路。”

  实际上,现在机床行业也有了普遍的共识,即当前阶段的经济增速放缓,绝非简单的周期性下行,而是有着复杂背景,而更大程度上还是国家以较低增长速度为代价换取经济实现转型升级的主动选择。

  相应地,我国机床工具产业也将随之进入新的发展阶段。新阶段的主要特征将主要表现为理性的增长速度和全面的转型升级,竞争的焦点也将从规模扩张转变为发展方式转变。

  转型升级是长期艰辛历程

  虽然现在机械各行业都在谈论转型升级的话题,但如何做、怎么做更是踏实与实际的问题。

  对于这点,陈慧仁表示,转型升级的首要一点就是,全行业需要新一轮的思想解放和观念变革,摆脱对规模扩张发展模式的路径依赖,摒弃对快速增长的盲目追逐,把自己从片面追求规模增长的浮躁和焦虑中解脱出来,下决心转变发展方式,真正走依靠技术进步、管理升级和提高劳动者素质的道路。

  但毋庸置疑,这是一个充满艰辛的旅程,毕竟转型升级不是一件简单的事情,更不是一件可以一蹴而就的事情,相对于规模扩张而言,转型升级需要付出更大的努力,投入更多的资源,花费更长的时间。

  而更重要的是,要考验的是行业企业的持久耐心,毕竟十多年的高速发展,滋生了浮躁情绪,因此要实现真正意义上的转型升级,需要下大力气,花笨功夫,真正沉下心来研究问题,扎扎实实地攻克难关。

  陈慧仁说,转型升级是一个长期寂寞的过程。任何急功近利、好高骛远,一蹴而就的想法都是不切实际的,任何通过走捷径达到转型升级目标的期望都是自欺欺人的,耐不住寂寞是不可能真正实现转型升级目标的。

  他强调,行业实践已经反复证明,完全靠速成的路子是行不通的。要真正实现转型升级,必要的课程是不能精简的,必要的环节是不能省略的,关键的难点是绕不过去的。转型升级需要我们回过头来补补必要的课程。

  此外,转型升级也是一个充满竞争的过程。一个简单的道理是,全行业的企业不可能平行地同步实现转型升级,这个过程必然是一个始终伴随着行业分化、重组和优胜劣汰,竞争更为激烈的过程。在这一过程中,谁转得更快,谁转得更彻底,谁就将取得竞争先机,成为竞争的胜者。

  转型升级=提高竞争力

  概括机床行业过去十余年取得的主要成就,可以概括为三个方面:

  一是经济规模迅猛增长,直至2009年跃居世界第一位,这是“由小到大”的变化。

  二是在中高档产品层次上基本实现了从“不能做”到“能做”的升级和跨越,这是“从无到有”的进步。

  三是行业企业的综合素质得到普遍提升,并且涌现出一批初具市场竞争力的优秀企业,这是“由弱到强”的起步。

  特别要指出的是,到目前为止,主要品种规格的中高档产品我们基本上都“能做”了,尤其是随着2009年重大专项实施以来集中布局的一大批项目的陆续完成。

  相对于十多年前的基本“不能做”而言,这是一个十分了不起的成就。但是就行业总体情况而言,也仅仅处于“能做”的阶段水平,距离“做好”,做出竞争力还存在相当大的差距。

  这是因为,在我们“能做”的中高档产品中,已经形成较强市场竞争力的还不多,尤其是在高端产品领域,真正取得良好市场应用效果的也不多。甚至还有相当部分的技术创新成果长期停留在样品、展品和试验品的阶段,没有得到充分的市场验证,更谈不上形成市场竞争力。


盖世汽车讯 据彭博社消息,美国电动车制造商特斯拉计划将位于香港的员工数量翻倍,应对当地电动车市场需求攀升的局面。彭博社援引香港政府声明称,由于香港市场电动车走热,特斯拉准备到今年年底将当地员工数量提高到100人以上,超过当前一倍,以加速在当地扩张。特斯拉甚至预计香港有望成为“亚洲的挪威”,而挪威是欧洲推广电动车的先锋和典型,贡献全球6%的纯电动车销量,政府为电动车提供的补贴

与传统绝缘技术相比,采用陶氏化学(Dow)新聚氨酯绝缘系统的冷冻机有助于降低99.9%的全球变暖潜系数(GWP)并提高能源效率。这项技术由霍尼韦尔Solstice液体发泡剂(LBA)激活,目前在连锁店中附上了美国标签以提醒消费者该电器采用了此革命性的技术。对受到美国环保署(EPA)出台的SNAP(重大新替代政策)条例影响的公司和品牌所有者来说,陶氏正在研发符合所有条例的新型聚氨酯解决方案。商业成功